解读《厦门市同安区两轮电动车充电桩建设运营管理试行办法》
日期:2019-03-13 16:41 字体显示:

相关政策文件 

 

着力消除两轮电动车充电消防安全隐患,保证全区两轮电动车的充电安全,发挥政策推动作用,引导广大群众自觉进行两轮电动车规范充电,20171130日,厦门市同安区人民政府常委会(详见中共厦门市同安区委会议纪要([2017]30号))研究同意试行两轮电动车充电桩建设运营管理事宜。现将形成的《厦门市同安区两轮电动车充电桩建设运营管理试行办法》有关政策内容解读如下:

第一章:总则

为规范两轮电动车充电桩建设管理特制定《厦门市同安区两轮电动车充电桩建设运营管理试行办法》(以下简称本办法)由区政府成立运营管理工作小组。设施规划按照“消除隐患、因地制宜、合理布局、适当超前”的原则合理建设。设备技术应符合国家安全规范。区域内社会资本投资运营的充电设施符合国家标准及本办法规范要求的可享受区财政相关扶持政策,由区政府投资的电动车充电桩建成通过验收后交由同安资产管理有限公司进行代管运营。

第二章:投资主体

两轮电动车(公共)充电桩运营企业需要满足以下条件:

()具有法人资格且注册登记的经营范围需含有充电设施运营或充电服务,注册资本不少于10万元。

(二)拥有专职运行维护人员或第三方签订服务协议,负责充电设施的维护和检测,运行维护团队需满足设施运行地区的桩群规模要求。

(三)运营企业须与银行签订有关用户资金监管的授信协议或额度保证合同。

鼓励具有资质的公司参与充电桩的建设运营,自然人不得经营公共充电桩的运营业务。鼓励引导企业工厂、商家、物业单位参与自用充电桩建设。

第三章:备案管理及建设标准

对公用充电桩建设选址应提供用地证明(或五年以上用地协议)及建设方案并报工作小组审定。项目应按要求报区发改局立项或备案。电动车充电桩统一设计外观形象。根据场地建设不同分为室内充电桩和室外充电桩。

室内充电桩场地不得占用消防通道,与居住区要有物理实体墙隔离。室外充电桩应配置雨棚和桩柱。

两轮电动车充电桩必须具备基本功能、满足相应最低参数标准。

第四章:运营管理

我区政府投资初期委托同安资产管理公司管理运营,条件成熟时向社会公开通过购买服务的方式引入充电基础设施运营服务商,建立区域运营监控中心。

两轮电动车充电设施企业必须具有社会责任意识,履行安全生产主体责任,具备完善的充电设施维护保养队伍,建设运营过程中必须按照规定申请备案,通过验收后方可正式运行,并保证充电设施数据能够接入区域运营监控中心。对于在运营过程中违反本管理办法规定的予以取消其备案并责令其退出。

第五章:政策支持

价格支持 运营收费标准有运营企业自行定价,收费标准进行公示。

用地建设支持 充电设施运营企业申请项目选址备案应同时提交与土地使用权人签订的临时用地协议,经审批通过后进行备案。

财政资金补助标准 根据项目建设固定资产投资部分按财政审核价或第三方审核价45%的标准在项目验收合格投入运行后予以补助。

第六章:职责分工

工作小组主要职责是:负责对两轮电动车充电设施建设及运营备案管理,及时研究解决运营实际问题,强化安全管理。

工作小组下设办公室,主要职责是:负责充电桩运营企业上报资料收集和汇总上报,负责现场勘察和复核意见上报及领导交办事项。

本办法由同安区两轮电动车充电桩工作领导小组办公室负责解释,自下发之日起实施,有效期两年,试行期间工作小组可根据实际情况对本办法进行修订。

 

 

附件下载:

分享到