同安区扎实开展社会治安综合治理工作努力提升“三率”水平
文章来源:政法委 日期:2019-08-06 09:32 字体显示:

  2019年上半年省对区群众安全感率测评中,我区总体保持了良好的势头,各项平安建设举措成效显现。群众安全感率全省排名第14名,全市排名第2名;扫黑成效评价我区排名全省第17名,全市第2名;执法工作满意率排名全省第16名。今年以来,我区狠抓机制创新,大力推进社会治理现代化,各项工作均迈上新台阶。一是全市首创推进“三险合一”工作。牵头将“大病医疗救助保险”、“道路交通事故救助保险”并入“社会治安综合保险”实行“三险合一”打包运作,该项目由区财政支出1338万元,惠及82万的同安新老居民,进一步提高我区人民群众抵御风险的能力。二是率先成立全市首个区级房东协会。针对外来人口服务管理难题,成立全市首个区级房东协会,在房东服务管理上有了专业的组织平台和带头人。对出租房房东和从业人员进行培训,协助落实治安和消防安全责任。目前已有65家村(社区)房东协会成立,基本覆盖全区外来人口1000人以上的村(社区)。三是扎实推进“雪亮工程”建设。目前项目已基本在同安区8个镇街共46个社区(村居)实现重点区域全覆盖,初步达成“人过留影、车过留痕、行知去向、动知轨迹”的建设效果。四是群防群治力量不断壮大。目前我区采取以奖代补方式,保障“五有”巡防队建设。每年安排500万作为护村巡防队运行经费。同时,大力发展村(居)群防群治力量,治保会、综治协管员、护村巡防队、房东协会、平安志愿者等群防群治力量共计9万余人,在维护我区社会和谐稳定进程中发挥积极作用。

  此外,我区政法各部门工作亮点纷呈。同安公安分局以“智慧警务”为抓手,主导建设环东海域滨海智慧警务实战平台,打造金海社区多功能警务室,为环东海域的开发建设提供全方位保障。同安区人民法院成立全省首个跨区域集中管辖的生态环境审判庭——汀溪法庭,守护同安绿水青山;启动全市首个“执行110”报警平台,“1名执行员+4名法警”24小时分组轮班备勤,确保任何时段接警后15-30分钟内迅速出警。同安区检察院研发“AR防性侵课程”,推进“检校合作”,7位检察官分别担任了7所中学的兼职法治副校长,让法治走进校园,保护未成年人健康成长。同安区司法局大力开展矛盾化解工作,法律援助中心获评全省唯一区级“农民工法律援助品牌建设示范点”称号。

附件下载:

分享到